JavaScript scheint momentan in Ihren Browsereinstellungen deaktiviert zu sein.
Bitte nehmen Sie eine Änderung dieser Einstellung vor und laden Sie die Webseite neu, um deren volle Funktionalität zu ermöglichen.

Leistungen

Verwaltungsservice Bayern

Steuerberater, Beantragung der Zulassung zur Eignungsprüfung

Um als Steuerberater bestellt werden zu können, müssen Sie die Steuerberaterprüfung erfolgreich abgelegt haben. Als Staatsangehöriger eines Mitgliedsstaates der Europäischen Union (EU), eines Vertragsstaates des Abkommens über den europäischen Wirtschaftsraum (EWR) oder der Schweiz besteht unter bestimmten Voraussetzungen die Möglichkeit eine verkürzte Steuerberaterprüfung abzulegen, die sogenannte Eignungsprüfung.

Beschreibung

Um unbeschränkt geschäftsmäßig Hilfe in Steuersachen leisten zu dürfen, müssen Sie zum Steuerberater bestellt werden. Voraussetzung für die Bestellung ist, dass Sie die Steuerberaterprüfung erfolgreich abgelegt haben. Als Staatsangehöriger eines Mitgliedsstaates der Europäischen Union (EU), eines Vertragsstaates des Abkommens über den europäischen Wirtschaftsraum (EWR) oder der Schweiz besteht unter bestimmten Voraussetzungen die Möglichkeit eine verkürzte Steuerberaterprüfung abzulegen, die sogenannte Eignungsprüfung.

Für die Zulassung ist die Steuerberaterkammer zuständig in deren Bezirk Sie vorwiegend beruflich tätig sind. Falls Sie keine berufliche Tätigkeit ausüben die Steuerberaterkammer in deren Kammerbezirk Sie Ihren Wohnsitz haben. Sind Sie im Ausland beruflich tätig bzw. ist Ihr Wohnsitz im Ausland, ist die Steuerberaterkammer zuständig in deren Bezirk Sie sich beruflich niederlassen wollen. Wollen Sie keine Niederlassung in Deutschland begründen, können Sie bei einer beliebigen Steuerberaterkammer den Antrag auf Zulassung stellen.

Für die Abnahme der Eignungsprüfung ist der Prüfungsausschuss bei der für die Finanzverwaltung zuständigen obersten Landesbehörde zuständig, in deren Bereich Sie zur Prüfung zugelassen wurden.

Voraussetzungen

Zur Eignungsprüfung können Sie zugelassen werden, wenn Sie ein Diplom besitzen, das in einem anderen Mitgliedsstaat der EU oder eines Vertragsstaats des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum oder der Schweiz zur Hilfeleistung in Steuersachen berechtigt. Als Diplom gelten dabei alle Berechtigungsnachweise, die in einem anderen Mitgliedstaat der EU oder eines Vertragsstaats des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum oder der Schweiz ausgestellt worden sind.

Ist der Beruf des Steuerberaters in Ihrem Heimatstaat nicht reglementiert, müssen Sie ein mindestens dreijähriges Studium, das auf die Ausübung des Berufs vorbereitet, erfolgreich abgeschlossen haben und müssen diesen Beruf zusätzlich in den vorhergehenden zehn Jahren mindestens ein Jahr in einem Umfang von mindestens 16 Wochenstunden in einem Mitgliedsstaat der EU oder eines Vertragsstaats des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum oder der Schweiz ausgeübt haben. Die Pflicht zum Nachweis der einjährigen Berufserfahrung entfällt, wenn der Ausbildungsnachweis den Abschluss einer reglementierten Ausbildung im Sinne des Artikels 13 Abs. 2 Unterabsatz 3 der Richtlinie 2005/36/EG bestätigt.

Fristen

keine

Erforderliche Unterlagen

  • Lebenslauf mit Angaben über die Person und den beruflichen Werdegang
  • Passbild
  • Nachweis der Staatsangehörigkeit eines Mitgliedstaates der EU, eines Vertragsstaates der EWR oder der Schweiz
  • Beglaubigte Abschriften/Kopien der von der zuständigen Behörde im Herkunftsstaat ausgestellten Befähigungs- oder Ausbildungsnachweise
  • Nachweis über Kenntnisse, die in den Prüfungsgebieten erlangt wurden, die laut Antrag entfallen sollen.
  • Befähigungsnachweis (EU-Bürger) Für Bewerber aus einem Mitgliedstaat der EU oder der EWR oder der Schweiz, sofern dieser Staat den in einem Drittland erworbenen Befähigungs- oder Ausbildungsnachweis anerkannt hat: eine Bescheinigung der zuständigen Behörde über eine mindestens dreijähri
  • Tätigkeitsnachweis (EU-Bürger) Nur für Bewerber aus Mitgliedstaaten der EU oder der EWR oder der Schweiz, in denen der Beruf des Steuerberaters nicht reglementiert ist: • Nachweis, dass der Beruf des Steuerberaters in den vorhergehenden zehn Jahren mindestens ein Jahr in einem Umfang

Kosten

Antrag auf Zulassung zur Eignungsprüfung: 200 Euro

Prüfungsgebühr: 1.000 Euro

Rechtsgrundlagen

Rechtsbehelf

Überdenkungsverfahren nach § 29 DVStB oder Klage beim Finanzgericht

Weiterführende Links

Verwandte Lebenslagen

Verwandte Themen

Zuständiges Amt

Steuerberaterkammer Nürnberg
Karolinenstraße 28
90402 Nürnberg
+49 (0)911 94626-0
+49 (0)911 94626-30
Bayerisches Staatsministerium der Finanzen, für Landesentwicklung und Heimat (siehe BayernPortal)
Stand: 12.09.2017