Verwaltungsservice Bayern
Verbraucherschutz
Von Einrichtungen, Produkten oder Lebensmitteln können auch gesundheitliche Gefahren ausgehen. Diese aufzudecken und damit die Gesundheit der Verbraucherinnen und Verbraucher zu schützen, ist Aufgabe des Verbraucherschutzes.
- Arzneimittel, Einsicht in veröffentlichte Beurteilungsberichte
- Lebensmittelüberwachung, Durchführung von Betriebs- und Produktkontrollen
- Lebensmittelüberwachung, Durchführung von Kontrollen im Einzel- und Großhandel und Gaststätten
- Lebensmittelüberwachung, Kontrolle von Tabakerzeugnissen, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen
- Legionellenuntersuchung, Anzeige einer Überschreitung des technischen Maßnahmenwertes
- Orts- und Wohnungshygiene, Beratung und Überwachung
- Schlachttier- und Fleischuntersuchung, Durchführung
- Stofflicher Verbraucherschutz, Marktüberwachung
- Technischer Verbraucherschutz, Marktüberwachung Produktsicherheit
- Tierarzneimittel, Informationen zur Überwachung des Verkehrs im Bereich der Tierhalter und der landwirtschaftlichen Betriebe
- Tiere und Waren tierischer Herkunft, Überwachung des Handels
- Trinkwasserqualität, Anzeigepflichten
- Trinkwasserversorgungsanlagen, Bäder und Badegewässer, Hygieneüberwachung
- Umwelteinwirkungen, Beobachtung, Beurteilung und Bewertung
- Verbraucherbildung, Angebote für die Schule und die Erwachsenenbildung
- Lebensmittelsicherheit, Warnung und Informationen der Öffentlichkeit
- Lebensmittelrecht, Informationen über Ordnungswidrigkeiten und Strafverfahren
- Betäubungsmittel, Überwachung des Betäubungsmittelverkehrs
- Blutspende, Überwachung der dezentralen Blutspendetermine
- Futtermittelüberwachung, Entnahme von Futtermittelproben
- Futtermittelüberwachung, Informationen
- Gentechnik, Genehmigung und Überwachung
- Gentechnisch veränderte Organismen, Beantragung einer Auskunft aus dem nicht-öffentlichen Teil des Standortregisters
- Gentechnisch veränderte Organismen, Einsicht in den öffentlichen Teil des Standortregisters
- Gesundheitsförderung, Informationen zum umweltbezogenen Gesundheitsschutz
- Hygieneüberwachung in Betrieben, Durchführung von Kontrolluntersuchungen
- Infektionsschutz, Beantragung einer Erlaubnis zum Arbeiten mit Krankheitserregern
- Infektionsschutz, Informationen zur Risikoanalyse und zum Risikomanagement
- Krankenhaushygiene, Beratung und Überwachung
- Lebensmittelbetriebe, Beantragung der EU-Zulassung bei Umgang mit Erzeugnissen tierischen Ursprungs
- Lebensmittelpersonal, Anmeldung zur Belehrung nach dem Infektionsschutzgesetz
- Verbraucherinformationen, Beantragung einer Auskunft